Unser Antrieb:
Euer Genuss & Eure Lebensfreude

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Das Gute zu bewahren, um Euch Genuss und Lebensfreude zu schenken - das ist unser Antrieb. Voller Mut, Optimismus und Leidenschaft.

Wir brauen Biere, die Euch zusammen bringen und die Zeit vergessen lassen.
Dafür setzen wir sowohl auf Tradition und Verbundenheit zu unserer Heimat, als auch auf innovative Ideen, um ein einzigartiges, authentisches Biererlebnis für Euch zu schaffen.

Dabei sind wir mehr als eine Brauerei. Wir verstehen uns auch als Kulturbewahrer, Lebensfreudestifter und Gesellschaftsgestalter.

Denn uns ist wichtig, dass es Euch gut geht und ihr den Moment genießt.
Mit uns. Bewusst. Nachhaltig. Familiär.
Festveranstaltung bei Zötler
Festveranstaltung bei Zötler
Niklas Zötler bei Festeröffnung
Niklas Zötler bei Festeröffnung
Zötler Bier auf Alpe
Zötler Bier auf Alpe
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Unsere Qualitäts-Philosophie 

Die Rohstoffe:


Wir setzen nur erstklassige Rohstoffe aus dem süddeutschen Raum ein. Unsere Braumeister führen strenge Qualitätskontrollen bei Malz und Hopfen durch. Sie legen auch ein besonderes Augenmerk auf die Auswahl der Sorten. Wir verzichten bewusst auf den Einsatz von Hopfenextrakt und verwenden ausschließlich naturnahe Hopfenpellets.

Das Wasser beziehen wir aus der außerordentlich guten Quelle in Ortwang. Entscheidend ist auch die Hefe: Sie ist eine Diva, die gehegt und gepflegt werden will. Wir züchten fünf verschiedene Stämme selbst und verwenden die Hefe nur ein einziges Mal. Dadurch erreichen wir eine gleichbleibenden Qualität und hohe Vergärungsgrade, die unsere Biere besonders schlank machen. Damit sich unsere Diven rundum wohl fühlen, beschallen wir sie mit klassischer Musik.

Der Brauprozess und die Reifung:


Wir brauen jede unserer Biersorten durch einen eigenen Sud ein. Viele Großbrauereien setzen das „High-Gravity-Verfahren“ ein, bei dem aus einem Sud mehrere Sorten „geblendet“ (= gemischt) werden. Das kommt für uns ebenso wenig in Frage, wie beschleunigende Maßnahmen während der Gärung und Lagerung.

Wir sind der festen Überzeugung, dass hochwertige Lebens- und Genussmittel Zeit zum Reifen benötigen. Daher lagern unsere Biere nach der einwöchigen Hauptgärung, zwischen drei und acht Wochen in unseren Reifetanks. Während dieser Zeit entwickeln die Biere ihr volles Potential und sogenannte Fuselalkohole können abgebaut werden. Diese langsame, schonende Brauweise wird regelmäßig überprüft und mit dem Slow-Brewing Gütesiegel ausgezeichnet.

Das Naturprodukt:


Da wir Dank des Bayerischen Reinheitsgebots von 1516 verpflichtet sind, ausschließlich natürliche Rohstoffe zu verwenden, verzichten wir auch im weiteren Prozess auf eine künstliche Stabilisierung mittels PVPP (Polyvinylpolypyrrolidon) oder Ähnlichem.

Speziell im Exportgeschäft wird dieses Mittel oft eingesetzt, um eine spätere Trübung im fertigen Produkt zu vermeiden. Wir sind der Überzeugung, dass Bier als Naturprodukt erhalten werden sollte und somit auch Schwankungen mal vorkommen dürfen. 

Die Menschen:


Unsere Brauer*innen und Braumeister*innen sind unser Herzstück! Sie sind grandiose Handwerker, die tagtäglich mit großem Sachverstand und immenser Leidenschaft für unsere Brauerei und unsere Marke einstehen. Ebenso sind sie Künstler, die stets danach streben, unsere Biere zu perfektionieren.

Hierbei liegt der Fokus nicht nur auf unseren Hauptsorten, sondern auf dem gesamten Sortiment und Biermischgetränken. Regelmäßig führen wir Blindverkostungen durch, um unsere Produkte mit denen unserer Mitbewerber zu messen und Optimierungspotentiale zu erkennen.
Qualitätsprobe durch den Braumeister
Qualitätsprobe durch den Braumeister
Regionale Rohstoffe
Regionale Rohstoffe
Geruchstest im Sudhaus
Geruchstest im Sudhaus
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Einblicke in unsere Qualitäts-Philosophie 


Lerne unseren Brauprozess und unsere Qualitäts-Philosophie hautnah kennen. Probiere unser großes Produkt-Sortiment und überzeuge Dich selbst von dem besonderen Geschmack. Bei einer Führung durch unsere Brauerei.


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Noch mehr Wissen zu Qualität & Nachhaltigkeit

Viehscheid im Allgäu

Unsere Nachhaltigkeits-Maßnahmen


Im Einklang mit dem Allgäu.

Rohstoffe in der Hand

Slow Brewing zertifiziert 


Beste Qualität durch eine schonende Produktion.

Langsames Brauen für besten Genuss.