Slow Brewing
Langsames Brauen für besten Genuss
„Slow Brewer“ seit 2018
Motivation:
Mit dem „slow brewing“ – Gütesiegel, dem Nachweis für zertifizierte Bier-Spitzenqualität, können wir seit dem Jahr 2018 glänzen. Herausragender Geschmack und ein gutes Gewissen beim Genießen, dafür stehen Bierspezialitäten, der Slow Brewer.
Wir sehen darin eine Bestätigung dessen, was in unserer Familienbrauerei schon seit jeher gepflegt wird – der unbedingte Wille zur Perfektion.
Kriterien
Mit Zeit:
Wir geben unserem Bier ausreichend Zeit für eine schonende Reifung. Zwischen vier und sechs Wochen verbringt jeder Sud in unserem Lagerkeller. Und das aus gutem Grund - neben der Verwendung reinster natürlicher Rohstoffe ist es vor allem der Faktor Zeit, der unserem Bier den besonderen, runden Charakter verleiht. Die lange Lagerung wirkt sich aber nicht nur positiv auf den Geschmack aus, es bauen sich auch Gärungsnebenprodukte, sogenannte Fuselalkohole ab, die häufig für eine schlechtere Verträglichkeit verantwortlich gemacht werden.
Außerdem verzichten wir ganz bewusst auf die nachträgliche Verdünnung des fertigen Biers (High Gravity Brewing). Bei verdünnten Bieren ergibt sich ein anderes Aromaprofil als bei Bieren mit Originalstammwürze, deshalb ist das High Gravity Verfahren bei Slow Brewing ein No-Go.
Gekonnt:
Wir verstehen Bierbrauen noch als echtes Handwerk - trotz des Einsatzes modernster Technik. Durch das harmonische Zusammenspiel aus traditionellem Brauverfahren und höchstem brauwissenschaftlichem Know-How mit modernster Produktionstechnik erhält unser Bier seinen herausragend charaktervollen Geschmack.
Bewusst & fair:
Bewusstes Handeln - im Sinne einer fairen Zusammenarbeit mit Mitarbeitenden und allen Partnern, im Sinne der folgenden Generationen und im Sinne der Umwelt und ihrer Region - ist in unserer über 570-jährigen Firmengeschichte seit jeher verankert. So verbannte Herbert Zötler beispielsweise bereits Mitte der 80er Jahre die Einwegflasche aus dem Programm.
Echt & verwurzelt:
Wir als Brauerei, so tief verwurzelt in der Heimat und schon selbst zu einem "Stück Allgäu" geworden, lieben und schützen das Echte. Das Echte beginnt mit der Verwendung reinster, natürlicher Zutaten. Deshalb werden unsere Bierspezialitäten grundsätzlich aus erstklassigem Hopfen und Malz, selbst gezüchteter Hefe und frischem Allgäuer Wasser gebraut.
Überprüfung von Bier und Brauerei
Der umfassende Anspruch, die Tiefe und Frequenz der Überprüfung, sowie der wissenschaftliche Zugang dazu, sind einzigartig im internationalen Biermarkt. Alle Kriterien zu erfüllen, ist deshalb nur wenigen Brauereien in Deutschland, Österreich, Italien und der Schweiz vorbehalten.
Die Prüfung von Geschmack und Qualität der Biere erfolgt monatlich durch das renommierte Forschungszentrum Weihenstephan für Brau- und Lebensmittelqualität (TU München). Die Bierqualität wird über 12 Monate im Jahr sowohl im frisch abgefüllten, als auch im „künstlich gealterten“ Produkt (bis zum Ende des Haltbarkeitsdatums) überprüft. Damit steht auch die Qualitätskonstanz, eine der schwierigsten Herausforderungen für jeden Brauer, im Fokus der Prüfer.
Die Auditierung der Brauerei und deren Bier-Herstellungsprozess wird jährlich vom „slow brewing“ – Institut durchgeführt. Das strenge Audit umfasst dabei mehr als 500 Fragen, die von unabhängigen Experten des Instituts wissenschaftlich fundiert entwickelt und definiert werden. Das Gütesiegel wird nur vergeben, wenn alle Bereiche als ausgezeichnet bewertet werden.
Das Gütesiegel wird nur nach umfassender Prüfung aller vorgegebenen Kriterien vergeben.
Der umfassende Anspruch, die Tiefe und Frequenz der Überprüfung, sowie der wissenschaftliche Zugang dazu, sind einzigartig im internationalen Biermarkt. Alle Kriterien zu erfüllen, ist deshalb nur wenigen Brauereien in Deutschland, Österreich, Italien und der Schweiz vorbehalten.
Die Prüfung von Geschmack und Qualität der Biere erfolgt monatlich durch das renommierte Forschungszentrum Weihenstephan für Brau- und Lebensmittelqualität (TU München). Die Bierqualität wird über 12 Monate im Jahr sowohl im frisch abgefüllten, als auch im „künstlich gealterten“ Produkt (bis zum Ende des Haltbarkeitsdatums) überprüft. Damit steht auch die Qualitätskonstanz, eine der schwierigsten Herausforderungen für jeden Brauer, im Fokus der Prüfer.
Die Auditierung der Brauerei und deren Bier-Herstellungsprozess wird jährlich vom „slow brewing“ – Institut durchgeführt. Das strenge Audit umfasst dabei mehr als 500 Fragen, die von unabhängigen Experten des Instituts wissenschaftlich fundiert entwickelt und definiert werden. Das Gütesiegel wird nur vergeben, wenn alle Bereiche als ausgezeichnet bewertet werden.
Das Gütesiegel wird nur nach umfassender Prüfung aller vorgegebenen Kriterien vergeben.