Unser Zötler Azubi-Award

Dekoratives Bild

Für alle Gastro-Azubis aus dem Allgäu!


Wir suchen jedes Jahr den/ die „Botschafter*in der Allgäuer Bierkultur“. Die Azubis erhalten einen ganztägigen Intensiv-Kurs und lernen alles Wichtige zum Thema Bier. Ausgebildet werden sie dabei von den beiden Braumeistern Niklas Zötler und Andi Heiss. 

Ein paar Tage später wird mit einer schriftlichen und mündlichen Prüfung die Gewinner des Zötler Azubi-Awards ermittelt. 

Der Zötler Azubi-Award beinhaltet neben einer Urkunde einen Getränkegutschein, eine kostenlose Brauerei-Besichtigung und ein Ticket für das Gastroforum Allgäu. Alle Teilnehmer*innen erhalten zudem ein Zertifikat als „Botschafter*in der Allgäuer Bierkultur“.
 
Verkostung beim Azubi Award
Verkostung beim Azubi Award
Alle Teilnehmende beim Azubi Award
Alle Teilnehmende beim Azubi Award
Azubis im Lagerkeller
Azubis im Lagerkeller

Inhalte unseres
Intensiv-Kurses


Bier-Herstellung mit Brauerei-Besichtigung:

  • Reinheitsgebot und die aktuelle Problematik
  • Bedeutung der Rohstoffe für den Geschmack & das Aroma 
  • Gärung und die Bedeutung der unterschiedlichen Hefen
  • Bedeutung des Reifeprozesses bei den untergärigen Bieren
Bier-Ausschank:

  • Ideale Lager- und Trinktemperatur
  • Erläuterung & Reinigung der Schanktechnik
  • Wichtigkeit von CO2
  • Probleme beim Ausschank
  • Bier korrekt zapfen
Bier-Stile in Deutschland:

  • Unterschiedliche Bier-Stile & Unterscheidungskriterien 
  • Bier-Stile erkennen 
  • Geschichten zu den Bier-Stilen (Historie etc.)
  • Definition von „Craftbier“ & die Craftbier-Szene in D, USA, GB und I
Bier-Gläser:

  • Bedeutung der Biergläser für Geschmack und Aroma des Bieres
  • Gläser-Reinigung
  • Auswahl des Bierglases 
  • Bier richtig servieren 
Food-Pairing:

  • Welches Bier passt zu welchen Speisen?
  • Verkostung und Geschmackserlebnis mit Käse & Schokolade
Dekoratives Bild

Termine & Teilnahmegebühr


Termin 2025:
Seminartag: Montag, 3. November | 09.00 bis ca. 17.00 Uhr
Prüfungstag: Donnerstag, 6. November | 08.30 bis 12.00 Uhr

Teilnahmegebühr:
€ 160,00 pro Person zzgl. MwSt.*

Mitmachen können alle Gastro-Azubis aus dem Allgäu (Mindestalter 16 Jahre).

* Darin enthalten: Seminardokumentationen, Kaffeepausen, Tagungsgetränke, Mittagsessen

Anmeldung


Seminarort
Privat-Brauerei Zötler GmbH
Grüntenstraße 2
87549 Rettenberg

Dekoratives Bild
Susanne Leiterin Besucherzentrum
Susanne Leiterin Besucherzentrum
Eure Ansprechpartnerin 

Meldet Euch gerne bei Rückfragen. 

Susanne Niessner
08327 921-28

Dekoratives Bild

Die Brauerei kennenlernen 

Azubis im Lagerkeller

Berufseinstieg in der Brauerei


Abwechslungsreich und spannend ist das Arbeiten in einer Brauerei. Schnuppere bei einem Praktikum rein oder starte eine Ausbildung bei uns. 

Verköstigung bei einer Führung

Blick hinter die Kulissen 


 
Lerne unsere Brauerei kennen bei einer Führung mit Bierprobe. Wir zeigen Euch spannende Einblicke in die Bierherstellung. 

Dekoratives Bild