Unser Zötler Azubi-Award
Für alle Gastro-Azubis aus dem Allgäu!
Wir suchen jedes Jahr den/ die „Botschafter*in der Allgäuer Bierkultur“. Die Azubis erhalten einen ganztägigen Intensiv-Kurs und lernen alles Wichtige zum Thema Bier. Ausgebildet werden sie dabei von den beiden Braumeistern Niklas Zötler und Andi Heiss.
Ein paar Tage später wird mit einer schriftlichen und mündlichen Prüfung die Gewinner des Zötler Azubi-Awards ermittelt.
Der Zötler Azubi-Award beinhaltet neben einer Urkunde einen Getränkegutschein, eine kostenlose Brauerei-Besichtigung und ein Ticket für das Gastroforum Allgäu. Alle Teilnehmer*innen erhalten zudem ein Zertifikat als „Botschafter*in der Allgäuer Bierkultur“.
Inhalte unseres
Intensiv-Kurses
Bier-Herstellung mit Brauerei-Besichtigung:
- Reinheitsgebot und die aktuelle Problematik
- Bedeutung der Rohstoffe für den Geschmack & das Aroma
- Gärung und die Bedeutung der unterschiedlichen Hefen
- Bedeutung des Reifeprozesses bei den untergärigen Bieren
- Ideale Lager- und Trinktemperatur
- Erläuterung & Reinigung der Schanktechnik
- Wichtigkeit von CO2
- Probleme beim Ausschank
- Bier korrekt zapfen
Bier-Stile in Deutschland:
- Unterschiedliche Bier-Stile & Unterscheidungskriterien
- Bier-Stile erkennen
- Geschichten zu den Bier-Stilen (Historie etc.)
- Definition von „Craftbier“ & die Craftbier-Szene in D, USA, GB und I
- Bedeutung der Biergläser für Geschmack und Aroma des Bieres
- Gläser-Reinigung
- Auswahl des Bierglases
- Bier richtig servieren
- Welches Bier passt zu welchen Speisen?
- Verkostung und Geschmackserlebnis mit Käse & Schokolade
Termine & Teilnahmegebühr
Termin 2025:
Seminartag: Montag, 3. November | 09.00 bis ca. 17.00 Uhr
Prüfungstag: Donnerstag, 6. November | 08.30 bis 12.00 Uhr
Teilnahmegebühr:
€ 160,00 pro Person zzgl. MwSt.*
Mitmachen können alle Gastro-Azubis aus dem Allgäu (Mindestalter 16 Jahre).
* Darin enthalten: Seminardokumentationen, Kaffeepausen, Tagungsgetränke, Mittagsessen