Zötler
Azubi-Award
Aufruf an alle Gastro-Azubis aus dem Allgäu!
Wir vergeben jedes Jahr an den Sieger unseres Wettbewerbs „Botschafter der Allgäuer Bierkultur“ den Zötler Azubi-Award! Mitmachen können alle Gastro-Azubis aus dem Allgäu (Mindestalter 16 Jahre). Nach Anmeldung werden die Azubis einen ganzen Tag von den beiden Braumeistern Niklas Zötler und Andi Heiss in einem Intensiv-Kurs über alles Wichtige zum Thema Bier ausgebildet. Ein paar Tage später geht es dann um den Gewinn des Zötler Azubi-Awards:
In einer schriftlichen und mündlichen Prüfung ermitteln die jungen „Botschafter der Allgäuer Bierkultur“ ihren Sieger.
Der Zötler Azubi-Award beinhaltet neben einer Urkunde einen Getränkegutschein, einen Gutschein für eine Brauerei-Besichtigung und kann kostenfrei an unserer Weiterbildungsplattform, dem Gastroforum Allgäu, teilnehmen. Zudem erhalten alle Teilnehmer ein Zertifikat als „Botschafter der Allgäuer Bierkultur“.
Inhalte dieses
Intensiv-Kurses
Bier-Herstellung mit Brauerei-Besichtigung:
- Reinheitsgebot und die aktuelle Problematik
- Welche Bedeutung haben die vier Rohstoffe auf den Geschmack und das Aroma der Biere?
- Die Gärung und die Bedeutung der unterschiedlichen Hefen
- Bedeutung des 4- bis 6-wöchigen Reifeprozesses bei den untergärigen Bieren
- Ideale Lager- und Trinktemperatur
- Erläuterung der Schanktechnik
- Wozu brauchen wir CO2?
- Reinigung der Schanktechnik
- Probleme beim Ausschank
- Bier korrekt zapfen
Bier-Stile in Deutschland:
- Welche Bier-Stile gibt es?
- Wie unterscheiden sie sich?
- Erkennen der Bier-Stile
- Geschichten zu den Bier-Stilen (Historie etc.)
- Was versteht man unter „Craftbier“?
- Craftbier-Szene in D, USA, GB und I
- Bedeutung der Biergläser für Geschmack und Aroma des Bieres
- Gläser-Reinigung
- Passendes Glas zum Bier
- Servier-Thema (Logo zum Gast)
- Welches Bier passt zu welchen Speisen?
- Verkostung und Geschmackserlebnis mit Käse & Schokolade
Termine & Teilnahmegebühr
Termin 2024:
Seminartag: Montag, 28. Oktober | 09.00 bis ca. 17.00 Uhr
Prüfungstag: Donnerstag, 31. Oktober | 08.30 bis 12.00 Uhr
Teilnahmegebühr:
€ 160,00 pro Person zzgl. MwSt.*
* Darin enthalten: Seminardokumentationen, Kaffeepausen, Tagungsgetränke, Mittagsessen