Zötler
Azubi-Award

Aufruf an alle Gastro-Azubis aus dem Allgäu!


Wir vergeben jedes Jahr an den Sieger unseres Wettbewerbs „Botschafter der Allgäuer Bierkultur“ den Zötler Azubi-Award! Mitmachen können alle Gastro-Azubis aus dem Allgäu (Mindestalter 16 Jahre). Nach Anmeldung werden die Azubis einen ganzen Tag von den beiden Braumeistern Niklas Zötler und Andi Heiss in einem Intensiv-Kurs über alles Wichtige zum Thema Bier ausgebildet. Ein paar Tage später geht es dann um den Gewinn des Zötler Azubi-Awards:

In einer schriftlichen und mündlichen Prüfung ermitteln die jungen „Botschafter der Allgäuer Bierkultur“ ihren Sieger.

Der Zötler Azubi-Award beinhaltet neben einer Urkunde einen Getränkegutschein, einen Gutschein für eine Brauerei-Besichtigung und kann kostenfrei an unserer Weiterbildungsplattform, dem Gastroforum Allgäu, teilnehmen. Zudem erhalten alle Teilnehmer ein Zertifikat als „Botschafter der Allgäuer Bierkultur“.

Inhalte dieses
Intensiv-Kurses


Bier-Herstellung mit Brauerei-Besichtigung:

  • Reinheitsgebot und die aktuelle Problematik
  • Welche Bedeutung haben die vier Rohstoffe auf den Geschmack und das Aroma der Biere?
  • Die Gärung und die Bedeutung der unterschiedlichen Hefen
  • Bedeutung des 4- bis 6-wöchigen Reifeprozesses bei den untergärigen Bieren
Bier-Ausschank:

  • Ideale Lager- und Trinktemperatur
  • Erläuterung der Schanktechnik
  • Wozu brauchen wir CO2?
  • Reinigung der Schanktechnik
  • Probleme beim Ausschank
  • Bier korrekt zapfen
Bier-Stile in Deutschland:

  • Welche Bier-Stile gibt es?
  • Wie unterscheiden sie sich?
  • Erkennen der Bier-Stile
  • Geschichten zu den Bier-Stilen (Historie etc.)
  • Was versteht man unter „Craftbier“?
  • Craftbier-Szene in D, USA, GB und I
Bier-Gläser:

  • Bedeutung der Biergläser für Geschmack und Aroma des Bieres
  • Gläser-Reinigung
  • Passendes Glas zum Bier
  • Servier-Thema (Logo zum Gast)
Food-Pairing:

  • Welches Bier passt zu welchen Speisen?
  • Verkostung und Geschmackserlebnis mit Käse & Schokolade

Termine & Teilnahmegebühr


Termin 2024:
Seminartag: Montag, 28. Oktober | 09.00 bis ca. 17.00 Uhr
Prüfungstag: Donnerstag, 31. Oktober | 08.30 bis 12.00 Uhr

Teilnahmegebühr:
€ 160,00 pro Person zzgl. MwSt.*

* Darin enthalten: Seminardokumentationen, Kaffeepausen, Tagungsgetränke, Mittagsessen

Zötler Azubi-Award


Seminarort
Privat-Brauerei Zötler GmbH
Grüntenstraße 2
87549 Rettenberg